Coach Nutricional Iris García
Experta en Suplementación
Nutricional Integrativa
Chef Vegetariana
Un dicho muy popular dice “entre más grasoso, más sabroso”, la grasa aporta sabor y textura en los alimentos. Pero… trae un desenlace, nada bueno. Debido a que nuestro cuerpo está diseñado para mantener un equilibrio de agua y grasa, el exceso de grasa altera todo el funcionamiento normal del cuerpo. ¿Vale la pena darte unos minutos de placer por largos periodos de dolor? Hablemos de la vesícula, nuestra protagonista.
La vesícula es un órgano localizado debajo del hígado, tiene la forma de una pera pequeña. Sus principales funciones son: almacenar y concentrar la bilis producida por el hígado, almacena aprox. de 35 a 50 ml. La bilis se libera durante las 24 horas del día en proporción a la ingesta de comida, ella regula
la digestión y absorción de colesterol, triglicéridos y vitaminas liposolubles, como A, D y E. La vesícula biliar tiene la tarea de proteger el intestino, el hígado, el esófago, el estómago y el colon.
FACTORES QUE ORIGINAN ALTERACIONES
EN EL FUNCIONAMIENTO DE LA VESÍCULA
- La edad, después de los 40 años, por su proceso de formación de cálculos biliares (piedras) que inicia con arenilla, luego piedritas,al unirse esas piedritas forman piedras de diferentes tamaños. Se reduce el riesgo con una alimentación saludable a edad temprana.
- El sobre peso, deriva a niveles altos de colesterol y menos concentración de agua
- Una dieta rica en grasas y baja en fibra, vegetales, legumbres, cereales integrales y grasas saludables.
- La pérdida de grandes cantidades de peso en un corto periodo de tiempo, esto satura los órganos de depuración, ocasionado que la vesícula trabaje lentamente. Reservando la bilis más tiempo de lo normal, dando oportunidad que se forme piedras.
- Las mujeres son más propensas a sufrir problemas en la vesícula,debido a los altos niveles de estrógenos, mayor cantidad de grasa y menor cantidad de agua
- Las enfermedades de la sangre, ya que al romperse la sangre libera hemoglobina, liberando la hemoglobina bilirrubina, al subir los niveles de bilirrubina, se almacena en mayor cantidad en la vesícula dando la oportunidad de formar piedras.
Tacos de Tofu
INGREDIENTES Tofu Aminos Tomate Cebolla Cilantro Sal de Himalaya Limón Tortilla OPCIONAL SALSA VERDE Aguacate Cebolla Ajo Limón 20 ml. de agua Sal | PROCEDIMIENTO 1.Colocar un sartén al fuego, ya caliente, colocar el tofu (previamente sazonado con aminos), voltear en ambos lados y reservar. 2.Cortar en cubos pequeños el tomate, agregar la cebolla finamente picada, el cilantro picado, agregar sal y jugo de limón. 3.Colocar en la tortilla el tofu, encima la ensalada de tomate. Para la salsa, se agregan todos los ingredientes en la licuadora: aguacate, cebolla, ajo, limón, agua y sal. |