Por: Chef Vegetariana Iris García
Si comes fuera o dentro de casa, ten presente que estamos en fechas de mucho calor y las infecciones estomacales son muy recurrentes. Te preguntaras porque es tan fácil enfermarnos del estómago, debes saber que gracias a las bacterias que se encuentran en la tierra, en el agua, en el aire, etc. estás pueden llegar a tus alimentos, esto debido a la falta de higiene de las personas que manipulan los alimentos.
Cuando comes fuera de casa, pierdes el control en la calidad, cuidado y preparación de tu comida. Otra forma tan fácil de adquirir una infección estomacal es mediante la contaminación cruzada, sucede cuando utilizas un mismo utensilio para cortar pollo y ese mismo lo usas para cortar alguna fruta o verdura, esta acción sirve como transporte a las bacterias, pasando las bacterias del pollo a la fruta y de la fruta a tu intestino, ¡Cuidado con la manipulación de los alimentos!
MEDIDAS A CONSIDERAR PARA EVITAR
INFECCIONES ESTOMACALES
- El agua que utilices para cocinar debe ser de buena calidad, agua que haya pasado por un proceso de purificación.
- El área en la cual preparas tu comida debe estar ordenado y limpio.
- No mezclar alimentos crudos (carne, pollo, pescado, etc.) con el resto de alimentos.
- Respetar los tiempos de cocción de cada alimento.
- Alimentos perecederos mantener en refrigeración.
- La comida que no consumas en el día, debes mantenerla en el refrigerador o congelada.
- La comida siempre debe estar tapada, recuerda que las bacterias están en el aire
¿CÓMO SABER SI ESTOY PASANDO
POR UNA INFECCIÓN ESTOMACAL?
Si presentas uno o varios de estos síntomas: dolor de estómago, vómito, diarrea, náuseas, fiebre y dolor de cabeza.
¿COMO FORTALECER MI TRACTO GASTROINTESTINAL?
Aumentar el consumo de probióticos como:
YOGURT
Enriquecido con lactobasilos o estroptococos, kefir, kombucha, kimchi, chucrut, etc.
AUMENTA EL CONSUMO DE ALIMENTOS COMO:
Lentejas, garbanzos, avena, espárragos, puerro, ajo, cebolla y arúgula. Estos alimentos te ayudarán a tener un intestino saludable.
RECETA TÉ INTESTINO FELIZ
INGREDIENTES:
- 1 litro de agua.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 barita de apio.
- 3 limones.
PROCEDIMIENTO:
- Desinfectar las verduras.
- Se coloca en el fuego una cacerola con el agua, se agrega: ajo, cebolla y apio, una vez que hierve se apaga el fuego.
- Se filtra el té y se reserva (hasta que este frío).
- Se divide el té en 3 porciones, exprimiendo en cada porción un limón.
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