QUINOA LA REINA DE LAS SEMILLAS

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Por: Chef Vegetariana Iris García Experta en Suplementación Nutricional Integrativa

¿Has escuchado hablar de la quinoa?, ¿alguna vez la has probado?, si no has comido quinoa, debes saber que te pierdes de un alimento muy completo. Aunque para muchos la quinoa no figura en su menú, en países como Perú, Bolivia y Ecuador, forma parte importante de su alimentación. Dicha semilla también ha sido el alimento protagónico de los astronautas, debido a que la NASA se lo da a los tripulantes en misiones espaciales extendidas.

NUTRIENTES QUE CONTIENE LA QUINOA

  • Alto contenido en proteínas, esto debido a que contiene todos los aminoácidos que el cuerpo necesita.
  • Es un grano integral, a diferencia de otras semillas su mayor aporte nutricional se encuentra en el centro del grano.
  • Aporta ácidos grasos de buena calidad, como omega 6 y omega 3.
  • Contiene fibra insoluble.
  • Aporta hierro, en mayor cantidad que otras semillas.

La quinoa
es una semilla
pequeña pero
con gran aporte
nutricional.

BENEFICIOS EN SU CONSUMO

  • Debido a los ácidos grasos saludables, ayuda en la disminución del colesterol sanguíneo.
  • Gracias a su bajo aporte de sodio, es recomendada como prevención y tratamiento de la hipertensión arterial.
  • Debido a su bajo índice glucémico, se recomienda a personas con resistencia a la insulina, diabetes y obesidad.
  • Ayuda a prevenir y disminuir el estreñimiento.

Puedes usar la quinoa en preparaciones como: guisos, ensaladas, hamburguesas, panes, muffins, budines, entre muchos otros deliciosos platillos.

Existen varias razones para comer quinoa, también debes saber que muchas personas no tienen éxito en su preparación, y esto se debe a la saponina, que es un anti-nutriente que contiene, la forma de eliminarlo radica en lavar bien la quinoa con abundante agua usando un colador (con maya de espacios muy reducidos), sino se elimina bien la saponina, a la hora de cocinar la quinoa tendrá un sabor amargo.

Puedes usar la quinoa en preparaciones como: guisos, ensaladas, hamburguesas, panes, muffins, budines, entre muchos otros deliciosos platillos.

Existen varias razones para comer quinoa, también debes saber que muchas personas no tienen éxito en su preparación, y esto se debe a la saponina, que es un anti-nutriente que contiene, la forma de eliminarlo radica en lavar bien la quinoa con abundante agua usando un colador (con maya de espacios muy reducidos), sino se elimina bien la saponina, a la hora de cocinar la quinoa tendrá un sabor amargo.

QUINOA SUSTITUTO DE ARROZ

INGREDIENTES:

  • 1/2 Taza de quinoa.
  • 1 litro de agua.
  • 3 hojas de orégano.
  • 1 ramita de romero.
  • C/N Sal de mar.

PROCEDIMIENTO:

  1. Se coloca el agua en una cacerola junto con las especias.
  2. Cuando empieza a hervir el agua se agrega la quinoa, se le añade la sal y se deja a fuego bajo.
  3. Tiempo aproximado de cocción de 25 a 30 minutos.

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