Por: Chef Vegetariana Iris García
En el paso de los años, hemos visto cambios en la alimentación de la humanidad, en búsqueda de supervivencia; hacemos cambios prudentes en la alimentación para nutrirnos y estar sanos. ¿Pero cómo han sido estos cambios?
- En el origen de la creación se alimentaban de toda semilla y todo árbol cuyo fruto
da semilla. - Otro medio de supervivencia fue la caza de animales grandes para alimentarse.
- En la década de los 70 se dio a conocer en Suecia la primera pirámide nutricional,
que consistía en 3 niveles, luego se modificó en los años 90 formado de 4
niveles. - Hoy en día se cuenta con una guía alimentaria llamada el plato del buen comer, el cual agrupa los alimentos en 3 colores como un semáforo, color verde: frutas y verduras (consumo abundante);
amarillo: cereales (consumo moderado); rojo: leguminosas y alimentos de origen animal (consumo en menor cantidad).
La alimentación se ha modernizado, y se convierte la cocina en arte, teniendo auge en la presentación atractiva de una comida hecha con técnicas culinarias.
Sin importar los cambios, la finalidad de llevar una buena alimentación: consiste en obtener energía para cada una de nuestras actividades, seguido de ayudar al crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la vida.
Hábitos que debes mantener con el paso del tiempo
- No es cuestión de comer bien, sino dejar de comer mal.
- Solo comer cuando se tiene hambre.
- Compensar lo que quieres comer por artículos ligth, no es la mejor solución.
- En la medida de lo posible reducir o no consumir gluten y azúcar.
- Más vegetales, menos animal.
- Pocos o ningún alimento superfluo o procesado
DESAYUNO
Batido
1 1/2 taza de leche de ajonjolí
1 taza de papaya
1/2 pieza de guineo
COMIDA
Tortitas de garbanzo en salsa de tomate acompañado de quinoa con verduras (calabacita, granos de elote y papa) y 2 tortillas doradas
CENA
Ensalada de brócoli y coliflor (al vapor), con zanahoria rallada y pepitas de girasol (tostadas) Vinagreta: 1 cucharada de aceite de oliva, 6 gotas de limón y sal. Opcional 2 tortillas horneadas
Medidas a considerar: menú pensado en una persona sana. Si bien este menú es saludable y equilibrado, se debe considerar cada porción de acuerdo a las calorías diarias requeridas, alergias alimentarias, enfermedades crónicas y requerimientos especiales. Por ello cada dieta es diseñada para una persona en específico.
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